تقنية

يُشتبه في أن كوكب طروادة يشترك في نفس المدار مع شقيقه


تم استهداف مجموعة من التلسكوبات الراديوية في صحراء تشيلي في نظام نجمي شاب 400 ضوء بعد سنوات عندما تم اكتشاف شيء غير عادي: سحابة من الحطام تطارد كوكبًا في نفس المدار. يمكن أن يكون الحطام كوكبًا في خضم ولادته أو بقايا واحدة موجودة بالفعل ، مما يجعلها أول حالة يمكن ملاحظتها للكواكب المدارية توأمان.

مضيفي نظام PDS 70 النجمي عملاقين تُعرف الكواكب الشبيهة بالمشتري باسم PDS 70b و PDS 70c. من خلال تحليل البيانات الأرشيفية التي تم جمعها بواسطة Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA) ، وهو اكتشف فريق دولي من علماء الفلك ، الواقع في صحراء أتاكاما في شمال تشيلي ، سحابة من الحطام تشترك في نفس المدار مثل PDS 70b.

بشكل جديد ورق نشرت في المجلة علم الفلك والفيزياء الفلكية يجادل الفريق بأن هذا يمكن أن يكون أقوى دليل رصد لكواكب طروادة. أحصنة طروادة هي أجسام صخرية تشترك في نفس مدار كوكب. ال sق الشمسيةالنظام الخاص كوكب المشتري لديه آلاف الأجسام الصخرية التي تقود وتتبع ذلكه الكوكب كما يدور حول الشمس. من ناحية أخرى ، فإن الكواكب الخارجية في أحصنة طروادة هي نظرية موجودة فقط حول النجوم غير شمسنا.

مقالات لها صلة: 7 أشياء يجب معرفتها عن مهمة ناسا الأولى إلى كوكب المشتري Trojan Asteroids

Exotrojans [Trojan planets outside the Solar System] قال خورخي ليلو بوكس ​​، كبير الباحثين في مركز علم الأحياء الفلكية والمؤلف المشارك للورقة الجديدة ، في إفادة. “يُسمح لهم بالوجود من الناحية النظرية ولكن لم يكتشفهم أحد من قبل”.

توجد أحصنة طروادة في منطقتين ممتدتين في مدار كوكب يسمى مناطق لاغرانج ، حيث يمكن للجاذبية المشتركة للنجم والكوكب أن تحبس المواد. بعد مراقبة هاتين المنطقتين من مدار PDS 70b ، قام فريق علماء الفلك وراء اكتشاف الدراسة الجديدةظهرت إشارة خافتة من أحدهم. أشارت هذه الإشارة إلى أن سحابة من الحطام كتلتها ضعف كتلة قمرنا تقريبًا محشورة في تلك البقعة الجذابة الرائعة.

صورة للمقال بعنوان 'Mind Blowing' Trojan Planet يُشتبه في مشاركته في نفس مدار شقيقهصورة: ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / بالسالوبري-روزا وآخرون.

تم التقاط الصورة أعلاه بواسطة ALMA وتُظهر النظام النجمي ، مع تمييز الكوكب PDS 70b بدائرة صفراء صلبة وسحابة من الحطام على طول العلامة مظللة بخط منقط أصفر. يمكن أن تكون سحابة الحطام إما اللبنات الأساسية لكوكب جديد في عملية التكوين أو لعالم طروادة الحالي.

من يستطيع تخيل عالمين يشتركان في مدة العام وظروف السكن؟ قالت أولغا بالسالوبري روزا ، الطالبة في مركز علم الأحياء الفلكية في مدريد ، إسبانيا ، والمؤلفة الرئيسية للورقة ، في بيان إن عملنا هو أول دليل على إمكانية وجود هذا النوع من العالم. “يمكننا أن نتخيل أن كوكبًا يمكن أن يتشارك في مداره مع آلاف الكويكبات كما في حالة المشتري ، ولكن من المذهل بالنسبة لي أن الكواكب يمكن أن تشترك في نفس المدار.”

بالإضافة إلى ذلك ، فإن البنية الشبيهة بالحلقة في الصورة عبارة عن قرص من مادة تتشكل منها الكواكب. تم تصوير الكوكب الآخر في هذا النظام ، PDS 70c ، باتجاه الجانب الأيمن العلوي من الصورة بجوار الحافة الداخلية للقرص.

ينتظر الفريق الذي يقف وراء الدراسة فتحة رصد مع ALMA في عام 2026 ، مما يسمح بملاحظات متابعة للنظام النجمي لتأكيد ما إذا كان PDS 70b وسحابة الحطام الشقيقة يتحركان معًا على طول مدارهما لمعرفة مدى ضيق هذين الاثنين حقًا.

أكثر: يرمش جسم غامض في الفضاء السحيق كل 22 دقيقة لأكثر من 30 عامًا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى