Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تقنية

قد تكون قهوة الصباح الأساسية علاجًا وهميًا


وجد العلماء الذين اختبروا القهوة ضد الكافيين العادي أن الكافيين العادي يعيد إنتاج تأثيرات شرب فنجان قهوة جزئيًا فقط ، وينشط مناطق الدماغ التي تجعلك تشعر بمزيد من اليقظة ، ولكن ليس مناطق الدماغ التي تؤثر على الذاكرة العاملة والسلوك الموجه نحو الهدف .

بالنسبة للكثير من الناس ، لا يبدأ اليوم حتى يفرغ كوب قهوتهم. غالبًا ما يُعتقد أن القهوة تجعلك تشعر بمزيد من اليقظة ، لذلك يشربها الناس لإيقاظ أنفسهم وتحسين كفاءتهم. درس العلماء البرتغاليون شاربي القهوة لفهم ما إذا كان تأثير اليقظة يعتمد على خصائص الكافيين ، أو ما إذا كان يتعلق بتجربة شرب القهوة.

قال البروفيسور نونو سوزا من جامعة مينهو ، المؤلف المقابل للدراسة في الحدود في علم الأعصاب السلوكي ورئيس تحرير المجلة الميداني. “عندما تحصل على فهم أفضل للآليات الكامنة وراء ظاهرة بيولوجية ، فإنك تفتح مسارات لاستكشاف العوامل التي قد تعدلها وحتى الفوائد المحتملة لهذه الآلية.”

بداية الكافيين

قام العلماء بتجنيد الأشخاص الذين شربوا كوبًا واحدًا على الأقل من القهوة يوميًا وطلبوا منهم الامتناع عن تناول أو شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين لمدة ثلاث ساعات على الأقل قبل الدراسة. أجروا مقابلات مع المشاركين لجمع البيانات الاجتماعية الديموغرافية ، ثم أجروا عمليتي تصوير بالرنين المغناطيسي موجزين: واحدة قبل تناول الكافيين والأخرى بعد 30 دقيقة من تناول الكافيين أو شرب فنجان قهوة معياري. أثناء عمليات التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي ، طُلب من المشاركين الاسترخاء وترك عقولهم تتجول.

بسبب التأثيرات الكيميائية العصبية المعروفة لشرب القهوة ، توقع العلماء أن تظهر فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي أن الأشخاص الذين شربوا القهوة لديهم تكامل أعلى للشبكات المرتبطة بقشرة الفص الجبهي ، المرتبطة بالذاكرة التنفيذية ، وشبكة الوضع الافتراضي ، متورط استبطان – سبر غور وعمليات التأمل الذاتي. ووجدوا أن اتصال شبكة الوضع الافتراضي انخفض بعد شرب القهوة وبعد تناول الكافيين ، مما يشير إلى أن تناول الكافيين أو القهوة جعل الناس أكثر استعدادًا للانتقال من الراحة إلى العمل في المهام.

الاستيقاظ على الجانب الأيمن من السرير

ومع ذلك ، فإن شرب القهوة زاد أيضًا من الاتصال على مستوى أعلى شبكة بصرية وشبكة التحكم التنفيذية الصحيحة – أجزاء من الدماغ تشارك في الذاكرة العاملة والتحكم المعرفي والسلوك الموجه نحو الهدف. لم يحدث هذا عندما تناول المشاركون الكافيين فقط. بعبارة أخرى ، إذا كنت لا تريد أن تشعر باليقظة فحسب ، بل على استعداد للذهاب ، فإن الكافيين وحده لن يفيدك – فأنت بحاجة إلى تجربة فنجان القهوة هذا.

قالت الدكتورة ماريا بيكو بيريز من جامعة Jaume I: “قلل استهلاك القهوة الحاد من الاتصال الوظيفي بين مناطق الدماغ في شبكة الوضع الافتراضي ، وهي شبكة مرتبطة بعمليات الإحالة الذاتية عندما يكون المشاركون في حالة راحة”. كما انخفض الاتصال الوظيفي بين الشبكات الحسية الجسدية / الحركية وقشرة الفص الجبهي ، بينما زاد الاتصال في مناطق الشبكة المرئية العليا وشبكة التحكم التنفيذية الصحيحة بعد شرب القهوة. بكلمات بسيطة ، كان الأشخاص أكثر استعدادًا للعمل وتنبيهًا للمنبهات الخارجية بعد تناول القهوة “.

أضافت Picó-Perez: “مع الأخذ في الاعتبار أن بعض التأثيرات التي وجدناها تتكاثر بواسطة الكافيين ، يمكننا أن نتوقع أن تشترك المشروبات الأخرى المحتوية في الكافيين في بعض التأثيرات”. “ومع ذلك ، كان البعض الآخر محددًا لشرب القهوة ، مدفوعًا بعوامل مثل الرائحة والطعم الخاصين للمشروب ، أو التوقعات النفسية المرتبطة بتناول هذا المشروب.”

وأشار المؤلفون إلى أنه من الممكن أن تسبب تجربة شرب القهوة بدون الكافيين هذه الفوائد: لم تستطع هذه الدراسة التفريق بين تأثيرات التجربة وحدها وبين التجربة المقترنة بالكافيين. هناك أيضًا فرضية مفادها أن الفوائد التي تدعي مشروبات القهوة يمكن أن ترجع إلى تخفيف أعراض الانسحاب ، والتي لم تختبرها هذه الدراسة.

“تمت دراسة التغييرات في الاتصال خلال تسلسل حالة الراحة. وحذر سوزا من أن أي ارتباط بالعمليات النفسية والمعرفية يتم تفسيره بناءً على الوظيفة المشتركة الموصوفة للمناطق والشبكات الموجودة ، ولكن لم يتم اختبارها بشكل مباشر. علاوة على ذلك ، يمكن أن تكون هناك اختلافات فردية في عملية التمثيل الغذائي للكافيين بين المشاركين والتي سيكون من المثير للاهتمام استكشافها في المستقبل.

هذا شرط ظهر في الأصل في Frontiers Science News.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى