Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تقنية

تكتشف الدراسة أن الكلاب تزدهر عندما يكون لديها أصدقاء ، مثل البشر


تظهر الأبحاث الحديثة أن الكلاب والبشر لديهم الكثير من القواسم المشتركة عندما يتعلق الأمر بالبقاء بصحة جيدة. وجدت الدراسة – وهي دراسة استقصائية كبيرة لأصحاب الكلاب وصغارهم – العديد من العوامل البيئية الرئيسية المرتبطة بصحة أفضل وطول عمر الكلاب ، مثل شبكة اجتماعية قوية. يقول المؤلفون إن النتائج هي الأحدث الذي يشير إلى أن الكلاب يمكن أن تكون نموذجًا ممتازًا لدراسة الشيخوخة عند البشر.

يأتي البحث من مشروع شيخوخة الكلاب، وهي مبادرة توصف بأنها الأكثر طموحًا من نوعها في العالم. يخطط المشروع لتتبع صحة الكلاب على مدى فترة 10 سنوات ويضم علماء من أكثر من اثنتي عشرة جامعة ومؤسسات بحثية. يُطلب من المالكين ملء استبيانات سنوية مكثفة حول كلابهم وبعضهم مدعو أيضًا لتحميل كلابهم طبيب بيطري – بيطري السجلات وعينات الاختبارات الطبية للدراسات الأصغر.

كانت هذه الدراسة الأخيرة نشرت الشهر الماضي في مجلة Evolution، Medicine، and Public Health. ركز على إيجاد جوانب البيئة المنزلية للكلب التي كانت الأكثر ارتباطًا به بشكل عامالصحة. للقيام بذلك ، جاب الباحثون من خلال بيانات الاستطلاع من أكثر من 21000 مالك.

بشكل عام ، حدد الباحثون خمسة عوامل يبدو أن لها أكبر تأثير على صحة الكلاب بعد حساب متغيرات مثل عمر الكلب وحجمه. بشكل جماعي ، بلغوا حوالي 33 ٪ من التباين في البيئة الاجتماعية للكلب. كانت هذه العوامل هي استقرار الحي ، وإجمالي دخل الأسرة ، وعمر المالك ، والوقت الاجتماعي الذي يقضيه مع الأطفال ، والوقت الاجتماعي الذي يقضيه مع الحيوانات الأخرى. كانت هذه الحيوانات عادة كلابًا أخرى تعيش في نفس المنزل ، لكن في بعض الأحيان هم ضمّن الحيوانات الأليفة الأخرى أيضًا ، بما في ذلك القطط.

على وجه الخصوص ، كان من المرجح أن تكون صحة الكلاب التي تعيش في منازل أقل استقرارًا وآمنة ماليًا أكثر سوءًا من غيرها ، في حين أن المزيد من الرفقة الاجتماعية مع الحيوانات الأخرى ارتبطت بصحة أفضل. لكن التأثيرات من هذه العوامل لم تكن جميعها متساوية. تشير التقديرات إلى أن الدعم الاجتماعي له تأثير على الصحة أكبر بخمسة أضعاف من العوامل المالية ، على سبيل المثال.

قال مؤلف الدراسة بري ماكوي ، وهو طالب دراسات عليا في جامعة ولاية أريزونا ، في بيان صادر عن الجامعة: “هذا يظهر أنه ، مثل العديد من الحيوانات الاجتماعية – بما في ذلك البشر ، فإن وجود المزيد من الرفاق الاجتماعي يمكن أن يكون مهمًا حقًا لصحة الكلب”.

كانت هناك بعض النتائج المدهشة من الدراسة أيضًا. تميل الكلاب التي تعيش في منازل غنية إلى أن يتم تشخيصها بأمراض أكثر من غيرها ، على الرغم من أن هذا قد يشير فقط إلى أن هذه الكلاب يتم اصطحابها بانتظام إلى الطبيب البيطري. كما أن الوقت الاجتماعي الذي يقضيه الأطفال مع الأطفال مرتبط بشكل سلبي بصحة الكلاب. يعتقد المؤلفون أن هذا الرابط قد يكون نتيجة وجود عدد أقل من المالكين الموارد – بما في ذلك الوقت – متاحة لكلابهم بمجرد أن يبدأوا في رعاية أطفالهم.

قال ماكوي: “يمكنك التفكير في الأمر على أنه قضية تخصيص الموارد ، بدلاً من أن يكون الأطفال سيئين للكلاب”.

تستند هذه النتائج إلى التجارب الذاتية لمالكي الكلاب ، والتي تعد قيدًا مهمًا. لكن المؤلفين يقولون إنهم يخططون لمتابعة أبحاثهم من خلال النظر في مجموعات فرعية من الكلاب التي يتم قياس صحتها مباشرة من خلال جمع عينات الدم والجسم. في غضون ذلك ، يقول المؤلفون إن بحثهم يوضح مدى أهمية التواصل الاجتماعي والاستقرار لكل من الكلاب والبشر.

قال ماكوي: “إن امتلاك شبكة جيدة ، والترابط الاجتماعي الجيد أمر جيد للكلاب التي تعيش معنا”. لكن البنية والأسهم الموجودة في مجتمعنا لها أيضًا تأثير ضار على الحيوانات المرافقة لنا أيضًا. وهم ليسوا من يفكرون في راتبهم التالي أو رعايتهم الصحية “.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى